Sabtu, 22 September 2007

Hawar Bakteri Kacang Panjang

Hawar Bakteri

Penyakit ini disebabkan bakteri Pseudomonas syringae. Bakteri ini berkembang cepat pada suhu 24-26oC. Bakteri ini dapat merusak daun, tangkai daun, batang, polong dan biji. Bakteri dapat bertahan hidup dalam biji atau sisa-sisa tanaman yg sakit.

Gejalanya daun berbercak-bercak kecil berwarna kuning sampai coklat muda, bentuknya persegi dan agak basah. Selanjutnya bercak akan membesar dan mengering berwarna coklat kemerahan atau hitam. Pada tahapan berikutnya, bercak-bercak bersatu menjadi bercak yg lebih besar dan dikelilingi oleh warna hijau kekuningan. Pada serangan berat, daun akan gugur. Penyebaran bakteri ini ke tanaman lain dapat dibantu angin. Tanaman kacang panjang yg ditanam di dataran tinggi sering diserang penyakit ini.

Tidak ada komentar: